채소류 영양분 특징 / 분말 / 가루 / 환 / 액기스 / 즙 / 효소
특우농원에서는
친환경농법으로 재배 생산한 채소를 이용해
부추,파슬리,상추,대파,돼지감자,여주,당근,봄동배추,
시금치,초석잠,당조고추,양배추,삼채,오가피 먹거리로
OEM방식 위탁 가공제품 생산 판매 하였다.
제품으로는 분말, 환, 효소 등 상품이 있었다.
특히 삼채는,
삼채 잎, 삼채 뿌리 를 이용한 가공제품을
OEM방식으로 위탁 제조해 판매 하였다.
특우농원은 2018년부터 농사를 정리하면서
직접 생산한 먹거리가 없는 관계로
모든 제품은 생산 중단을 하고,
특우농원으로부터 제품을 납품 받아 판매를 하던 판매점,
꾸준히 구매해 주시던 단골 일반 소비자 고객님들은
특우가 농사는 접었지만,
특우와의 인연을 계속 이어주시는 관심과 배려는 진행형으로
삼채 종근을 처음 특우농원에 공급하고,
삼채 가공제품 OEM 계약했던
농가로부터 제품을 공급 받아
특우농원에서 구매해 주셨던
단골고객님들에게 공급하고 있는 상황이다.
특우농원과 OEM 계약했던 농가는
환경이 좋은 경기 파주 임진강 지역에서
재배하는 선주유황삼채 농장이다.
선주유황삼채 농장도 특우와 같이
무농약인증을 받아 친환경농업을 하는 농장이다.
선주유황삼채 농장과 특우농원의 농법은
유황을 많이 활용하는 농장이었다.
선주유황 삼채는
양질의 토양과 임진강 등 천혜의 환경을 가진
파주 지역에서 재배되고 있고
무엇보다 선주유황삼채 농장주의
신념이 더해져 건강하게 자라나는 삼채와 제품들이다.
삼채
농촌진흥청 연구결과 2015년 9월 보도자료 중에서
“혈당․ 체지방 낮추고 뼈 건강 높인다”
농촌진흥청, 동물실험으로 삼채 기능성 밝혀
삼채가 혈당과 체지방은 낮추고
뼈를 튼튼하게 하는 데 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
농촌진흥청(청장 이양호)은 동물실험을 통해
국산 삼채가 혈당과 체지방은 낮추고
뼈 건강을 높이는 데 효과가 있음을 과학적으로 밝혔다.
실험 결과,
삼채 잎과 뿌리를 가루로 만들어 실험식이에 3% 수준에서 섞어
당뇨에 걸린 쥐에게 8주간 먹인 후 혈당과 당화혈색소,
인슐린 수준을 측정했을 때,
삼채 잎을 먹은 쥐는 먹지 않은 쥐에 비해 혈당과 당화혈색소가
각각 31%, 41% 줄었으며, 혈중 인슐린은 2.3배 높아졌다.
한, 삼채 뿌리를 9일 간 발효해 가루로 만들어
실험식이에 3% 수준에서 섞어 당뇨에 걸린 쥐에 먹인 결과,
삼채 뿌리를 먹지 않은 쥐에 비해 체중 12%,
체지방 18%, 혈중 콜레스테롤 농도는 13% 낮아졌다.
삼채 잎의 알콜 이용 추출물을 골다공증이 진행되고 있는
흰쥐에게 먹인 결과, 뼈 강도는 35%, 뼈 밀도는 8% 높아져
뼈 건강 개선 효과도 있는 것으로 나타났다.
농촌진흥청은 삼채의 혈당과 체지방 저하 우수성에 대해
6월(특허번호 10-2015-0079178, 10-2015-0081737),
뼈 건강 증진 효과에 대해 9월(특허번호 10-2015-0125496)에
특허출원을 했으며,
관련 내용을 생약학회지 3월호와 6월호에 논문으로 게재했다.
[농촌진흥청 2015년 9월 보도자료 중에서]
삼채는 미얀마 고산지대나 중국 남서부 등지에서 나는 작물로
단맛, 쓴맛, 매운맛이 난다해서 삼채(三菜)라 불린다.
삼채는 피를 맑게하고 콜레스테롤 생성을 억제하면서
혈전 분해 효능이 있어 몸의 순환을 돕는 것으로 알려져 있다.
때문에 당뇨병, 고혈압, 고지혈증 등에 효과가 있다.
특히 삼채의 유황성분을 으뜸으로 꼽는다.
삼채는 대표적 항암 식품으로 알려져 있는 마늘보다
무려6배나 유황성분 포함돼 있다.
삼채는 유황성분이 많다.
유황은 실제로 항암 치료용으로 사용되기도 한다
뜨거운 성질의 유황이 몸의 나쁜 성분을 물리치고
노폐물을 배출시키는 효과를 갖고 있다.
"비타민이 필수시대라고 하지만
그 보다 더 유황식품이 건강에
꼭 필요한 시대가 아닌가 생각한다.
파주 옥토에서 자라는 건강한 삼채
선주유황채의 삼채는 양질의 토양과
임진강 등 천혜의 환경을 가진
파주 지역에서 재배되고 있고
선주 유황삼채는
내가 그리고 내 가족이 먹을 삼채니
건강하게 키울 수밖에 없다.
농약 대신 유황성분으로 만든
액상비료를 뿌려주는 농법으로 재배한다.
분말 / 가루 먹는 방법
▶ 각종 생식이나 선식 미숫가루 같은
제품과 혼합으로 활용
▶ 비빔밥, 전, 수제비, 칼국수, 찌개, 볶음, 된장국,
제과, 제빵 등 각종 요리나 제품에 활용.
▶ 생수, 요구르트, 요플레, 각종발효액에
타서 먹거나, 꿀과 섞어서 먹는다.
1회에 1티스푼(1g)~2티스푼(2g)
※ 분말을 고기, 육류, 해물요리에 첨가하면
고기특유의 잡냄새를 줄임.
채소류 영양분 특징 / 분말/가루 생산
1, 비트 :
비트는 철분, 비타민, 미네랄 등 성분이 풍부하고,
항산화물질은 토마토의 8배 이상이며
방송에서는 비트를 혈관청소부로 소개
2, 당근 :
당근은 비타민A, 베타카로틴, 마그네슘, 칼슘, 칼륨,
루테인 등의 영양분이 있다.
자색당근은 항산화 물질인 안토시아닌 영양분이 있다.
3, 상추 :
상추에는 섬유질,칼륨이 풍부, 칼륨은
나트륨의 배출을 도와주고,
상추대궁에 하얀즙 락투카리륨성분은 긴장 완화,
불면증에 도움이 되며,
분말을 만들어 천연치약으로 활용
4, 부추 : 동의보감..부추는 성질이 따뜻하고,
기력이 약한 사람에게는
기력을 보호하는 간(肝)의 채소라 기록
5, 대파 : 고랭지대파 분말 / 가루,
건조한 대파나, 분말을 각종 요리로 활용해도
대파 고유의 향, 맛을 낼 수 있다.
대파 속에 있는 향이 심신 안정, 불면증에 도움,
몸 자체가 차가울 때 한기를 줄여주는
민간요법에 사용되어온 채소
6, 곰취 : 곰취는 비타민C가 상추에 6배,
섬유소는 8배이상 함유,
기침, 천식 등 민간요법에 사용되어온 채소
7, 여주 :
여주는 쓴맛이 강한 채소이며,
한의학적으로 봤을 때 소갈(당뇨)에
민간요법 약제로 활용
8, 시금치 :
시금치는 비타민, 철분, 칼슘이 풍부,
포항지역에 시금치는 맛이 특별하여
"포항초" 로 유명하며,
특우농원의 시금치는 해발600고지에서 재배된다.
9, 파슬리 : 신경계 보호, 혈압을 낮추고
신장에 활기를 주는
약초와 같은 에너지를 가지고 있는 약선채소
10, 양배추 : 양배추는 서양에서
3대 장수식품으로 알려져 있으며
식이섬유가 많아 변비,
장건강에 도움을 주는 채소
11, 당조고추 / 당뇨고추
혈당상승을 억제하는
혈당강하 성분(AGI)을 함유한 기능성고추
12, 봄동쌈배추
배추는 비타민, 미네랄, 섬유질, 등이 풍부해
영양상으로 손색이 없으며,
배추에는 항암물질인 글루코시놀레이트 를
다량 함유(14종)하고 있다는
농진청의 연구결과가 있는 약선채소
13, 돼지감자 :
돼지감자는 천연인슐린 이눌린 식이섬유 풍부
14, 초석잠 : 초석잠은 기억력의 명의 / 두뇌 영양제
15, 삼채 : 혈당․체지방 낮추고 뼈 건강 높인다
농촌진흥청, 동물실험으로 삼채 기능성 밝혀
삼채가 혈당과 체지방은 낮추고 뼈를 튼튼하게 하는 데
효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
농촌진흥청(청장 이양호)은 동물실험을 통해 국산 삼채가
혈당과 체지방은 낮추고 뼈 건강을 높이는 데
효과가 있음을 과학적으로 밝혔다.
오가피열매 :
오가피는 제2의 산삼이라 불리며,
골을 튼튼하게 정신력을 강하게 한다.
▶ 동의보감 : 오로(五勞) 칠상(七傷)을 보하고,
기운을 더하며 골을 튼튼하게 하며 정신력을 강하게 한다.
▶ 본초강목 : 한 줌의 오가피는
한 마차의 금옥을 얻는 것 보다 낫다고 하였고
▶ 한약집성방 : 오래 복용하면 몸을 가볍게 하고
늙음을 견디게 한다고 기록되어 있다.
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곰취, 머위, 곤드레, 어수리 등 건나물 삶는 법
● 마른 묵나물을 물에 한시간 이상
완전히 잠기도록 하여 불린다.
● 불린 나물은 물에 넣어 삶는데 끓기 시작하면
은은한 불에서 30분정도 더 삶는다.
● 삶는 도중 나물을 한가닥 꺼내어 씹어보면서
익은 정도를 확인한다.
● 몰랑하게 삶은 나물은 찬물에 여러 번 행구어
물기를 짜고 무침, 볶음 등 요리에 활용.
● 삶은 나물은 한 번 먹을 량으로 나누어
비닐팩에 담아 냉동보관으로 필요할 때 활용.
당근, 비트말랭이 먹는 방법
▶ 건조한 당근, 비트를 후라이팬에 약한 불로 볶아
간식으로 먹거나, 전기포트 물2리터에
볶은 비트 10~20g 넣고, 보리차처럼 끓여
물대용이나 손님에게 차로도 좋고
보관은 냉장고에 넣고 수시로 먹는 방법,
물을 끊일 때 먹기 좋도록
대추, 생강, 감초 등을 넣고 맛을 내어 먹는다.
▶ 당근, 비트말랭이는 무말랭이처럼 물에 불려서
무침 등 각종 요리로 활용
▶ 건조한 당근,비트는 물에 불려 먹기 좋은 크기로 썰어
잡곡밥 해 먹듯이 밥에 넣어 먹으면 건강식이 된다.
▶ 건조한 당근,비트는 분말을 만들어
환을 지어 먹거나, 건조한 당근,비트는 건강원에서
한약처럼 달인 추출물로 먹는 방법이 있다.
https://blog.daum.net/sanghaok/15860540?category=1978663
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