해발600고지 고랭지에서
친환경농법으로 재배한 양배추...
3월10일부터 양배추씨앗 파종하여 모종기르기 시작
파종 후, 3~4개월정도 기간이 걸리는 재배기간이 긴
채소류 양배추...
▼ 우리나라에서 제일 많이 재배되고 있는
일본에서 수입한 양배추 품종 (셀러드용)
▼ 난방필름을 설치하고
보온덥게를 덮어 야간온도 유지
한달정도 모종을 키워 본밭에 정식하면 7월상순 수확
▼ 수확한 양배추를 유통에 납품하려고 준비 7/13
▼ 여름철 해충의 밀식도가 높은 시기 십자화과 채소류
양배추에 유기농자재 식물보호제(농약)로 해충방제는
어려움이 있어 해충의 피해를 받아 구멍이 난 흔적이 많다.
▼ 고온, 가뭄으로
해충밀식도가 높아 해충 방제에 어려움이 많았고,
물이 부족해 충분한 관수를 할 수 없어 통이 작다.
▼ 나방 잡는 해충포획기도 설치 했지만,
나방이 낳은 알이 부화한 청벌레의 숫자는 너무 많다.
이렇게 어렵게 생산된 먹거리지만, 유통과정에서는
해충이 가해한 흔적으로 인해
좋은 먹거리로 분류되지 못하는 실정이다.
친환경농산물을 일반농업 생산물과 같은 기준에서
관리되고 있는 현 실정에서는 앞으로 여름철
재배가 어려운 십자화과 채소류 농사의 품목은
재배를 하지 않을지도 모른다.
▼ 특우농원 2농장 양배추 수확 7/13
▼ 수확한 양배추는 저온저장고에 보관하면서
직거래판매,학교급식에 납품하고,
고랭지양배추 진액, 양배추 분말로 제조를 하게 된다
▼ 특우농원 1농장 중앙센터..
▼ 대구지역 학교급식에 납품하기 위해 준비 7/13
▼ 업체에서 차량을 보내 와서 양배추 상차 7/13
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