친환경 모듬쌈채소

모듬쌈채소/로메인상추/청치마상추/고랭지채소/친환경채소

특우 2017. 5. 15. 12:51

포항 상옥 경상북도수목원에서 2km 거리에 위치한 

해발600고지 특우농원에서는 병해,생리장해 예방 및

치료 목적으로 사용하는 식물에 필요한 농약...

천연항생물질 프로폴리스, 

식탁의 녹색혁명 클로렐라 미생물 배양균, 유황 등

유기농자재를 사용 

친환경농법으로 재배한 약선채소 상추류 재배 모습

 

로메인상추는 맛이 쌉쌀하고 향긋하며,

잎이 아삭아삭하고 단단하여 샐러드나 쌈,

겉절이, 녹즙 등 생채로 이용하면 좋다.

 

일반 상추는 쌈, 겉절이 등 생채로 활용하지만

상추를 살짝 데쳐 무침 나물로 요리하면 맛이 좋다.

 

 

 

▼ 적로메인상추, 청로메인상추 재배 모습

 

▼ 적로메인상추 수확

 

▼ 잎이 커도 연하고 아삭함이 좋은 적로메인상추

 

▼ 잎이 커도 연하고 아삭함이 좋은 적로메인상추

상추대궁에 하얀즙 락투카리륨성분은 식욕증진에 도움

긴장 완화, 정신적 스트레스, 불면증 민간요법으로

상추잎, 대궁이를 이용해 왔다.

 

상추대궁,상추쫑으로 부침개, 겉절이, 김치로 활용되며

 

▼ 건조하여 차로도 이용, 분말을 만들어 천연치약으로

상추 분말 활용방법

분말 + 다시마를 1대1 비율로 환을 만들어 먹는다.

 각종 생식이나 선식 미숫가루 같은 제품과 혼합하여 먹는다.

 전, 수제비, 칼국수, 찌개, 볶음, 된장국, 각종 요리나 제과, 제빵 등 제품에

 생수, 요구르트, 요플레, 각종발효액에 타서 먹거나, 꿀과 섞어서 먹는다.

1회에 1티스픈(1g)~2티스픈(2g)

※ 상추 분말을 고기, 육류, 해물요리에 첨가하면 고기특유의 잡냄새를 줄임

 

▼ 연하고 아삭함이 좋은 속이 차기전 어린 청로메인상추

잎을 따기도 하지만, 배추처럼 알이 차면 포기채 수확 

 

 

▼ 속이 차기전 어린 청,적로메인상추

 

▼ 속이 차기전 어린 청로메인상추

 

▼ 속이 차기전 어린 적로메인상추

 

 

▼ 적축면상추 수확(꽃상추) 작업, 특우네 가족

 

▼ 청치마상추 수확

 

▼ 휴일을 맞아 집에온 딸 아들이 일손을 돕고...

 

 

▼ 특우농원은 해발600m 위치에 산으로 둘러 쌓여 있다.

친환경인증 (9,157㎡) 1농장, 2농장 친환경농산물 인증, 

하우스 20동(6,500) 노지 (2,657㎡)

 

 

 

 

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