엄나무순

엄나무순/두릅/고랭지엄나무순

특우 2017. 4. 23. 05:06

 

 

 

 

특우농원의 2농장 집 주변 산기슭은 해발 450m에 위치하고 있어

낮은 지역 보다는 모든 것이 좀 늦게 새싹이 시작 되는 곳...

 

이곳 지역은 보통 4월15일경부터 두릅채취 시작으로

4월20일 전 후 엄나무순, 다래순 등을 채취하는 시기이다.

봄에 일찍이 나오는 모든 새순은 수확기간이 짧다.

 

일교차가 큰 지역의 자연산나물이나 농산물은 향, 당도 맛은 진하다.

 

 

추운 겨울을 보내고 봄에 나오는 햇순들은

각종 영양소들이 가득해서 봄철에 봄나물을 많이

먹으면 우리 몸에 면역력을 높이는데 도움이 된다.

 

특히 쓴맛이 강한 채소나 나물들은 약성이 좋은 먹거리..

 

두릅,엄나무순 데치는 방법

조금 큰 두릅,엄나무순은 머리 부분을 반으로 가른다.

소금 약간 넣고 물을 끓인다.

물이 끓으면 머리 부분부터 넣어 데처 주면 고루 잘 익는다.

약 1분 이내로 데친 후 찬물에 바로 헹궈 물기를 짠다.

 

요리 : 두릅, 엄나무순초회, 무침, 튀김, 전, 장아찌 등

데친 두릅, 엄나무순은

비닐팩에 담아 냉동보관 했다가 필요할 때 활용

 

 

10년 이상 된 엄나무순 채취는 사다리를 놓고 톱으로

지난해 자란 햇가지를 잘라 순을 채취 한다.

 

 

자른 엄나무는

마르기 전에 작두로 듬성듬성 썰어 건조 후 약재로 활용

 

 

산기슭 밭둑으로 나무를 심어 관리한 엄나무순

 

 

엄나무순 채취시 용접용 장갑을 끼고 앞치마를 하고

가시로부터 내 몸 보호는 필수...

 

 

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