약선채소 꾸러미... 11월 1주차 여섯품목으로 꾸러미를 준비했습니다
특우농원은 안전한 먹거리 생산을 위해 최선을 다하겠습니다
11월 1주차 여섯품목으로 꾸러미를 준비했습니다
▶ 청경채: 중국 배추의 일종인 채소
해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 등 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배
청경채는 중국요리에 약방의 감초처럼 빠지지 않고 사용되는 기능성채소입니다.
겉절이,된장무침,샐러드,녹즙,청경채굴소스볶음, 샤브샤브 등 데쳐 먹으면 영양가 높아요.
▶ 청치마상추 :
해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 등 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배
요즘 식생활이 다양화되면서 다이어트에 대한 관심이 늘어나고 있습니다.
칼로리가 낮아 다이어트식품으로 인기가 높은 상추...!!
상추는 고려시대부터 먹어 온 전통 채소로, 몽고의 침입으로
원나라에 공물로 보내진 여인네들은 궁중의 뜰에 상추를 심어 놓고 먹으며
고향에 대한 그리움과 망국의 한을 달랬다고 합니다.
이를 눈여겨보던 몽고인들에게도 상추쌈은 큰 인기였는데, 특히 고려상추는 맛과 질이 좋아
천금을 주어야 씨앗을 얻을 수 있다 하여 '천금채'라고도 불렸다고 합니다.
상추에는 섬유질이 풍부하고, 칼륨이란 성분이 있어 칼륨은 나트륨의 배출을 도와주고,
숙면을 도와주는 대표적인 채소로 알려져 우리식탁에 자주 오르는 먹거리입니다.
요리 : 상추쌈으로 먹어도 좋지만 샐러드, 무침 등 다양한 요리로,
단 맵거나 짠 자극적인 양념은 피하는 것이 좋겠죠.
▶ 쌈, 겉절이배추:
해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 등 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배
쌈배추 특징
결구용 배추를 재배하여 잎을 하나씩 따내는 채소입니다.
저장성이 좋고 맛이 고소해 소비자에게 인기가 높은 농록색의 쌈배추
무농약재배 방법이라 해충의 피해를 받아 잎에 구멍이 나 있을 수도 있습니다.
밤 낮 일교차가 큰 고냉지에서 재배되어 저장기간이 길고 배추 맛이 고소합니다.
겉절이김치,물김치,쌈용으로 활용하면 좋습니다.
겉절이배추 물김치와 시골밥상 어떻세요..!!
배추에 항암물질이 14종이나 함유되어 있다는 소식입니다
▶ 당근:
해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 등 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배
▶ 무농약재배 방법이라 해충방제용 화학농약 토양살충제 사용을 하지 못하므로
당근 표면에 토양의 해충피해로 점박이가 있을 수 있습니다.
▶ 보라무(자색무) :
해발600고지 특우농원에서 유황,프로폴리스 등 유기농자재를 이용해 친환경농법으로 재배
안토시아닌을 함유한 웰빙 자색무, 보라무 !
무 겉과 속 모두 자주색을 띄고 있는 보라 자색무
과일처럼 간식으로도 먹을 수 있고,
생채, 샐러드, 쌈무, 물김치, 깍두기, 생즙차, 찌개, 국, 무말랭이 등
보라무 특징
▶ 안토시아닌 함량이 풍부한 적색계 품종으로 적색발현이 우수
▶ 바람들이 현상이 적고 육질이 단단하여 상품성이 좋다.
▶ 맛이 좋고 적색이 아름다워 채썰어 생채 및 샐러드용으로 좋다.
▶ 잘 무르지 않고 아삭함이 좋아 동치미 쌈무 샐러드 생즙차로 먹을 수 있다
▶ 보라무는 일반무처럼 각종 요리에 활용
▶ 서리를 맞은 보라무는 과일처럼 간식으로도 활용합니다.
▶ 무농약재배 방법이라 해충방제용 화학농약 토양살충제 사용을 하지 못하므로
보라무 표면에 토양의 해충피해로 점박이가 있을 수 있습니다.
보라무 원산지 보르도(Bordeaux)는
프랑스 아키텐 지방의 지롱드 수도로 보르도 와인으로 유명하다.
보르도 와인 빛깔과 비슷하다 해서 보르도무라 부르고 있다.
보라색 보르도무는 안토시아닌이 풍부한 컬러푸드 채소입니다.
▶ 히카마/얌빈/멕시코돼지감자 :
해발600고지 특우농원에서 유황,프로폴리스 등 유기농자재를 이용해 친환경농법으로 재배
▶ 히카마는 배, 순무, 마 등 3가지가 결합된 맛이 납니다.
▶ 히카마는 2012년 선정한 세계 20대 건강식품에 이름을 올린 바 있습니다.
▶ 히카마는 미네랄섬유소와 비타민C, 칼륨, 콜라겐이 풍부하지만,
칼로리가 낮아 다이어트 하시는 분들에게 좋은 식재료입니다.
▶ 히카마에는 천연 인슐린이라 불리는 이눌린이 풍부, 당뇨 환우 분들에게 좋은 먹거리
히카마는 얇은 껍질을 손으로 벗긴 후 과일처럼 생으로 먹을 수 있습니다.
요리를 할 때는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라서 볶거나 굽거나 삶거나 요리로 활용
히카마 먹는방법
▶ 믹서기로 갈아 주스 및 샐러드, 카레, 튀김, 부침개 등 간식으로
▶ 육즙의 맛을 가미하는 히카마 육회
▶ 생선 및 고기볶음에 이용되는 히카마 생선 및 볶음 요리
▶ 아삭거리는 맛이 일품인 히카마 동치미, 물김치, 깍두기, 국용으로
▶ 흔한 김밥 재료를 대체하여 영양이 풍부한 히카마 김밥
건조 히카마 활용방법
(생 히카마 12kg을 건조하면 건조 히카마 1kg 생산)
▶ 히카마 말랭이 요리 : 뜨거운 물에 1분 정도 데친 후 각종 양념으로 요리
▶ 건조 히카마 한줌을 씻어 전기포트 2리터에 넣고 끊인 후
냉장보관으로 물대용이나 차로 먹는다.
▶ 건조 히카마를 주머니에 넣고 다니며 간식으로 먹는다.
▶ 가루를 만들어 환을 만들거나 각종 요리로 활용
▶ 발효액(효소)으로 담거나 담금주를 만든다.
주의 : 히카마열매(씨앗), 줄기는 독성이 있어 식용불가
100세 시대에 가장 떠오르는 화두는 건강하게 살자는 것이죠.
음식으로 못 고치는 병은 약으로도 못 고친다는 이야기가 있습니다.
어차피 수명이 길어진 건 사실인 만큼 건강을 유지해야 하는 큰 숙제가 우리 앞에 있습니다.
음식이 약이라는 말과 함께 먹거리에 대한 관심을 가져야할 것 같아요^^
특우농원은 안전한 먹거리 생산을 위해 최선을 다하겠습니다.
해발600고지 일교차가 심한 고랭지 스마일빌리지 상옥..
싱싱한 과일과 야채가 무르익는 특우농원에서 준비한
생산이력이 분명한 먹거리를 드시며 우리가족 건강 챙겨요.
생산이력, 레시피 등 자세한 내용은 특우농원 쇼핑몰 꾸러미 게시판에서 확인
쇼핑몰검색 : 특우농원
문의 010-3518-6347
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