약선채소꾸러미

약선채소 꾸러미 11월 1주차 구성내용

특우 2016. 11. 8. 05:51

약선채소 꾸러미... 11월 1주차 여섯품목으로 꾸러미를 준비했습니다

특우농원은 안전한 먹거리 생산을 위해 최선을 다하겠습니다

 

 

 

 

 

11월 1주차 여섯품목으로 꾸러미를 준비했습니다

 

▶ 청경채: 중국 배추의 일종인 채소

해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배

 

청경채는 중국요리에 약방의 감초처럼 빠지지 않고 사용되는 기능성채소입니다.

겉절이,된장무침,샐러드,녹즙,청경채굴소스볶음, 샤브샤브 등 데쳐 먹으면 영양가 높아요.

 

 

▶ 청치마상추 :

해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배

 

요즘 식생활이 다양화되면서 다이어트에 대한 관심이 늘어나고 있습니다.

칼로리가 낮아 다이어트식품으로 인기가 높은 상추...!!

 

상추는 고려시대부터 먹어 온 전통 채소로, 몽고의 침입으로

원나라에 공물로 보내진 여인네들은 궁중의 뜰에 상추를 심어 놓고 먹으며

고향에 대한 그리움과 망국의 한을 달랬다고 합니다.

 

이를 눈여겨보던 몽고인들에게도 상추쌈은 큰 인기였는데, 특히 고려상추는 맛과 질이 좋아

천금을 주어야 씨앗을 얻을 수 있다 하여 '천금채'라고도 불렸다고 합니다.

 

상추에는 섬유질이 풍부하고, 칼륨이란 성분이 있어 칼륨은 나트륨의 배출을 도와주고,

숙면을 도와주는 대표적인 채소로 알려져 우리식탁에 자주 오르는 먹거리입니다.

 

요리 : 상추쌈으로 먹어도 좋지만 샐러드, 무침 등 다양한 요리로,

단 맵거나 짠 자극적인 양념은 피하는 것이 좋겠죠.

 

 

▶ 쌈, 겉절이배추:

해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배

 

쌈배추 특징

결구용 배추를 재배하여 잎을 하나씩 따내는 채소입니다.

저장성이 좋고 맛이 고소해 소비자에게 인기가 높은 농록색의 쌈배추

 

무농약재배 방법이라 해충의 피해를 받아 잎에 구멍이 나 있을 수도 있습니다.

 

밤 낮 일교차가 큰 고냉지에서 재배되어 저장기간이 길고 배추 맛이 고소합니다.

겉절이김치,물김치,쌈용으로 활용하면 좋습니다.

 

겉절이배추 물김치와 시골밥상 어떻세요..!!

 

배추에 항암물질이 14종이나 함유되어 있다는 소식입니다

 

▶ 당근:

해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배

 

무농약재배 방법이라 해충방제용 화학농약 토양살충제 사용을 하지 못하므로

당근 표면에 토양의 해충피해로 점박이가 있을 수 있습니다.

 

 

▶ 보라무(자색무) :

해발600고지 특우농원에서 유황,프로폴리스 등 유기농자재를 이용해 친환경농법으로 재배

 

 

안토시아닌을 함유한 웰빙 자색무, 보라무 !

무 겉과 속 모두 자주색을 띄고 있는 보라 자색무

 

과일처럼 간식으로도 먹을 수 있고,

생채, 샐러드, 쌈무, 물김치, 깍두기, 생즙차, 찌개, 국, 무말랭이 등

 

 

보라무 특징

▶ 안토시아닌 함량이 풍부한 적색계 품종으로 적색발현이 우수

▶ 바람들이 현상이 적고 육질이 단단하여 상품성이 좋다.

▶ 맛이 좋고 적색이 아름다워 채썰어 생채 및 샐러드용으로 좋다.

▶ 잘 무르지 않고 아삭함이 좋아 동치미 쌈무 샐러드 생즙차로 먹을 수 있다

▶ 보라무는 일반무처럼 각종 요리에 활용

▶ 서리를 맞은 보라무는 과일처럼 간식으로도 활용합니다.

 

무농약재배 방법이라 해충방제용 화학농약 토양살충제 사용을 하지 못하므로

보라무 표면에 토양의 해충피해로 점박이가 있을 수 있습니다.

 

 

보라무 원산지 보르도(Bordeaux)는

프랑스 아키텐 지방의 지롱드 수도로 보르도 와인으로 유명하다.

보르도 와인 빛깔과 비슷하다 해서 보르도무라 부르고 있다.

보라색 보르도무는 안토시아닌이 풍부한 컬러푸드 채소입니다.

 

  

▶ 히카마/얌빈/멕시코돼지감자 :

해발600고지 특우농원에서 유황,프로폴리스 등 유기농자재를 이용해 친환경농법으로 재배

 

▶ 히카마는 배, 순무, 마 등 3가지가 결합된 맛이 납니다.

▶ 히카마는 2012년 선정한 세계 20대 건강식품에 이름을 올린 바 있습니다.

▶ 히카마는 미네랄섬유소와 비타민C, 칼륨, 콜라겐이 풍부하지만,

칼로리가 낮아 다이어트 하시는 분들에게 좋은 식재료입니다.

 

▶ 히카마에는 천연 인슐린이라 불리는 이눌린이 풍부, 당뇨 환우 분들에게 좋은 먹거리

히카마는 얇은 껍질을 손으로 벗긴 후 과일처럼 생으로 먹을 수 있습니다.

요리를 할 때는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라서 볶거나 굽거나 삶거나 요리로 활용

 

히카마 먹는방법

믹서기로 갈아 주스 및 샐러드, 카레, 튀김, 부침개 등 간식으로

▶ 육즙의 맛을 가미하는 히카마 육회

▶ 생선 및 고기볶음에 이용되는 히카마 생선 및 볶음 요리

▶ 아삭거리는 맛이 일품인 히카마 동치미, 물김치, 깍두기, 국용으로

▶ 흔한 김밥 재료를 대체하여 영양이 풍부한 히카마 김밥

 

건조 히카마 활용방법

(생 히카마 12kg을 건조하면 건조 히카마 1kg 생산)

▶ 히카마 말랭이 요리 : 뜨거운 물에 1분 정도 데친 후 각종 양념으로 요리

▶ 건조 히카마 한줌을 씻어 전기포트 2리터에 넣고 끊인 후

냉장보관으로 물대용이나 차로 먹는다.

 

▶ 건조 히카마를 주머니에 넣고 다니며 간식으로 먹는다.

▶ 가루를 만들어 환을 만들거나 각종 요리로 활용

▶ 발효액(효소)으로 담거나 담금주를 만든다.

주의 : 히카마열매(씨앗), 줄기는 독성이 있어 식용불가

 

 

  

100세 시대에 가장 떠오르는 화두는 건강하게 살자는 것이죠.

음식으로 못 고치는 병은 약으로도 못 고친다는 이야기가 있습니다.

 

어차피 수명이 길어진 건 사실인 만큼 건강을 유지해야 하는 큰 숙제가 우리 앞에 있습니다.

음식이 약이라는 말과 함께 먹거리에 대한 관심을 가져야할 것 같아요^^

특우농원은 안전한 먹거리 생산을 위해 최선을 다하겠습니다.

 

해발600고지 일교차가 심한 고랭지 스마일빌리지 상옥..

싱싱한 과일과 야채가 무르익는 특우농원에서 준비한

생산이력이 분명한 먹거리를 드시며 우리가족 건강 챙겨요.

 

생산이력, 레시피 등 자세한 내용은 특우농원 쇼핑몰 꾸러미 게시판에서 확인

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