근대,아욱

근대재배/청경근대/근대수확/근대판매

특우 2016. 9. 22. 03:53

 

9월 중순이면 밤 낮 일교차가 점점 커지는 계절입니다.

이런 계절에는 신체 면역력이 떨어지기 쉽습니다.

이럴 때는 제철 채소로 부족한 영양소를 보충해 주는 것이 좋습니다.

여름부터 가을에 먹으면 더욱 좋은 채소!

근대 를 이용한 요리로 가족 건강챙겨요.

 

근대에는 비타민 A, 칼슘, 아미노산이 풍부한 먹거리


근대는 남유럽 지중해 연안이 원산지이며,

잎이 무성하고 줄기는 굵은 편으로 아삭아삭한 식감을 가지고 있고

원산지인 지중해에서는 수많은 요리에 사용되지만

우리나라에서는 보통 된장국, 비빔밥 나물로 이용하며

뜨거운 국물에 익혀 무침으로 먹거나 근대를 쌈으로 이용하기도 합니다.

 

 

아욱,근대 재배 

 

근대, 적축면상추 재배농지

 

근대 재배농지

아욱,근대는 해충으로부터 공격을 많이 받는 작물이라 충해예방이 중요.

 

근대 수확  

 

 

해충으로부터 공격받은 근대,아욱잎.. 

 

8,9월 한창 수확중인 아욱,근대밭에 해충의 밀식도는 대단하다.

친환경작물보호제(농약)로 해충방제에 어려움이 많았다.

돼지감자 우린물,은행잎우린물로는 해충(청벌레)들이 날잡아 봐라 한다.

돼지감자 우린물,은행우린물 등으로는 해충기피가 너무 미비함을 경험하고 있다.

 

농지 주변 산에는 천남성도 있고

해충방제에 도움이 되는 다른 식물도 있지만, 그것은 사람들이 식용으로 할 수 없는 것들이라

농약으로 만들어 사용하는 것은 위험한 일이므로 함부로 제조를 하지 않는다.

 

해충이나 병해예방은 시기를 놓치면 결국 농사는 엉망이 된다.

사전 예방이 되지 못하면 비용을 몇 배 더들여도 방제가 어렵게 되는 것이 농사다.

농비를 줄이기 위해 식물등을 이용해 자가 농약제조를 하여

농작물에 사용하고는 있지만, 전 적으로 자가제조 농약에만 의존해서는 아니 된다는 경험을 하였다.

 

결국 해충으로부터 공격 받아 수확할 수 없는 지경에 이르러 근대는 모두 싹둑 잘라버리고

아욱은 순을 잘라 모두 폐기하는 피해를 보았다.

새로운 순을 키워 수확을 하려고 하는데 언제 자라서 업체에 납품을 맞출지...

 

이런 피해를 보고서 농약회사에서 제품화한 안전기준이 있고 유기농업에 사용할 수 있는

미생물농약 등을 구입 살포하여 해충의 개체수를 줄여나가고 있다.

 

근대잎을 모두 잘라 버린 모습