태산농원 사과

고랭지 사과/태산농원 사과

특우 2016. 8. 27. 04:52

포항에서 서 북 방향으로 40km 거리에 위치한 스마일빌리지 상옥마을 전경...

해발400~600m 에서 농업을 하고 있는 산간지역 마을입니다.  

 

괘령산(해발870m)자락에 위치한 태산농원 사과밭(해발500m) <2만여평 면적>

괘령산은 포항시 신광면 마북리와 죽장면 상옥리의 경계에 위치한 산입니다.  

 

2015년 10월, EBS 한국기행 방송자료에서.. 

 

10월20일경부터 저장할 후지사과 수확을 하고 있는 태산농원 과수원 전경 

 

 

태산농원에는 이런 품종의 사과를 GAP농법으로 생산되고 있습니다.

 

사과 대표 품종알기

1, 7,8월에 나오는 아오리사과(청사과)

2, 8월하순~9월중순 추석무렵에 나오는 홍로사과 / 자홍사과

 

3, 9월중순~10월초 사이에 나오는 료까,시나노스위트사과,감홍

신육성품종 / 피크닉,여홍,홍안,단홍,황옥,홍소,그린볼

(황옥,피크닉은 소형과로써 새콤한 맛이 강해 임산부들에게 좋은사과)

 

4, 10월중순~11월초,중까지 수확해서
그이듬해 7,8월까지 저장했다가 먹는 사과가 바로 겨울부사 후지이다.

 

저온저장고에서 저장한 사과

사과를 수확 하여

단기간(2~3개월) 내에 출하 하는 사과는 저온저장고에 그대로 저장

장기간(6~8개월) 동안 보관을 하는 사과는 스마트후레쉬처리를 하여 저장

 

사과는 수확후에도 숨을 쉰다.
숨을 쉬면서 에틸렌가스를 배출하는데 스마트후레쉬처리를 하여
사과가 숨을 못쉬게 하여 신선도를 유지한다.

 

10월중순~11월10일사이에 수확해서 익년 6~7월까지 부사사과를 먹으려면
스마트후레쉬처리를 해야한다.

 

스마트후레쉬처리는

정부에서 인체에 무해하다고 인정한 신선도 유지 방법의 하나이다.