천연조미료/대파가루/대파분말/파가루/파분말/친환경대파/고랭지대파
특우농원에서는
친환경농법으로 재배한 엽채류, 구근류, 조미류 농산물을
온풍건조, 분말/가루 를 만들어 편리하게 각종 요리에 활용 한다.
친환경농산물(43-3-507) 고랭지 대파
조미류 / 분말/가루 생산
건조한 대파나 분말을 각종 요리로 활용해도
대파 고유의 향, 맛을 낼 수 있다.
우리나라 음식의 대표적인 천연 향신 채소인 대파는
우리 식생활에서 중요한 채소다.
육수,찌개,국,김치,무침, 육류요리,생선요리 등 요리에 사용되며,
대파는 쪄서 먹거나 생으로 먹기도 하고, 발효액으로 담가 먹는다.
대파의 영양으로는
대파 속에 있는 향이 심신을 안정시켜주며,
불면증에 도움이 될 수가 있고
몸 자체가 차가울 때 한기를 없애주는 영양과
면역력을 강화시켜주는 요소들이 많은 채소다.
우리나라 대파재배는
1, 일반농법 / 화학농약사용
2, 친환경농법 / 유기병해충관리자재 농약사용
으로 관리되어 생산된다.
대파재배기간은 파종에서부터 수확까지 6~10개월 기간동안
병 해충, 생리장해 예방 및 치료 관리를 해야 하는 농작물이다.
대파는 정식 후, 3~7개월 기간 동안 관리해야 하므로
토양해충방제 농약 사용에서부터
영양분 (퇴비,비료) 유기질비료,유박비료 가 많이 필요로 하고,
7~15일 간격으로 병 해충방제 농약을 살포해야 하는 작물이다.
특우농원의 대파재배는
친환경농법으로 병 해충,생리장해 관리에 어려움이 많았다.
병 해충 예방/치료 방제에 사용한 농약은...
병해 / 매실발효액, 유황, 프로폴리스로 제조한 농업용 프로폴리탄 등
충해 / 고삼, 돼지감자, 제충국, 백두옹 등 추출물
생리장해 / 클로렐라미생물, 고토, 제1인산칼륨, 제1인산칼슘 등 사용
특우농원의 대파는 2월달 씨앗 파종, 5월에 정식
8월부터 수확시작으로 작물이 얼기전까지 수확한다.
▼ 대파 다듬기 손질을 거쳐 세척한 고랭지 대파
고랭지에서 재배된 대파는 육질이 단단하고 뿌리가 가늘다.
▼ 다듬은 대파를 3단계 세척작업
▼ 당근,비트 등을 슬러시모양으로 썰 수 있는 기계에 대파썰기
먼지나 이물질이 들어가지 않게 작업시 청결에 신경써야 한다.
대파를 썰면 끈적한 영양분이 있어 나무주걱으로 정리하고..
▼ 채반에 담아 건조기에서 48시간 정도 온풍으로 건조 한다.
▼ 건조완료
생대파10kg 을 건조하면 700g 정도의 건조 대파 생산
대파 세척, 썰기, 건조작업 동영상