근대,아욱
아욱재배/아욱수확/아욱판매/아욱효능/아욱된장국
특우
2016. 9. 26. 07:40
9월 중순부터는 밤 낮 일교차가 점점 커지는 계절입니다.
이런 계절에는 신체 면역력이 떨어지기 쉽습니다.
이럴 때는 제철 채소로 부족한 영양소를 보충해 주는 것이 좋습니다.
여름부터 가을에 먹으면 더욱 좋은 채소!
아욱을 이용한 요리로 가족 건강챙겨요.
아욱은 차가운 성질을 가지고 있는 단백질과 칼슘이 풍부한 먹거리
한의학에서는 아욱을 동규라고 부르며 아욱씨는 동규자라고 부르며 많이 사용한다.
동규자는 한약재료로 활용되어 왔다.
아욱은 칼슘이 풍부해 성장발육에 도움이 되며, 산모들에게 권하고 싶은 채소이다.
아욱은 다른 채소에 비해 비타민 A, 칼슘, 인, 단백질 성분이 많고 특히 칼슘이 많아
성장기 어린이들에게 좋은 알칼리 식품이다.
아욱은 채소 중 영양가가 높은 시금치보다
단백질은 2배, 지방은 3배, 칼슘은 2배나 많이 들어있는 먹거리다.
비타민 C도 많은 편이며 무기질도 풍부하여
어린이 성장발육에 도움이 되는 채소라 학교급식 국거리로 많이 활용되고 있다.
요리
아욱은 연한 줄기와 잎을 먹는데 주로 국을 끊여 먹는다.
줄기의 껍질을 벗기고 힘있게 치대어 풋내를 없앤 다음
마른새우, 된장 등을 풀어 아욱된장국, 불린 쌀을 넣어 끓이면 아욱죽으로 먹기도 하며
아욱의 잎을 삶아서 쌈을 싸서 먹기도 한다.
아욱수확 / 재배기간 6월~10월
8월 아욱재배 모습
아욱3망, 근대1망으로 혼작으로 재배
아욱,근대는 해충으로부터 공격을 많이 받는 작물이라 충해예방이 중요.
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